Teekunde

Die Welt des Tees und der chinesischen Tee-Zeremonie

Schwarzer Tee / Pu-Erh-Tee


Schwarzer Tee ist ein nach-fermentierter Tee.
Unter den Schwarzen Teesorten ist der Pu-Erh-Tee (普洱茶 = pǔ'ěr chá) am bekanntesten.
Der Pu-Erh-Tee wird von einer Unterart vom Teestrauch (Camellia sinensis) gewonnen. Diese Pflanze wird größer als die normale Tee-Pflanze und gilt als eine der Ursprungsformen des Tees. Sie stammt aus dem Verwaltungsgebiet Pu Er in der chinesischen Provinz Yunnan. Der Tee wird dort seit 1700 Jahren hergestellt. Seit 2004 steht der Name Pu-Erh unter Markenschutz. Nur im Gebiet Pu-Erh nach dem traditionellen Verfahren hergestellter Tee darf den Namen Pu-Erh-Tee tragen.


Pu-Erh TeePu-Erh Tee lose

Pu-Erh-Tee durch läuft einen speziellen Reifungsprozess, wodurch er seine dunkle, rötliche Farbe und den erdigen Geschmack erhält. Ein Pu-Erh-Tee wird zuerst wie Grüner Tee hergestellt. Er wird gedämpft, und zu Fladen-, Ziegel-, oder Kugelform gepresst. Dann wird er trocken gelagert und gereift. Die Reifungsdauert beträgt mindestens 5 Jahre. Anfang der 1970er wurde ein neues Verfahren entwickelt, um den Reifungsprozess zu beschleunigen. Der Tee wird somit in wenigen Monaten trinkfertig. Heute werden beide Methoden praktiziert.

Der Pu-Erh-Tee wird als roh (Grüner Pu-Erh) oder reif (behandelter Pu-Erh) kategorisiert. Ursprünglich wurde der Tee für den einfachen Transport gepresst (Fladen-, Ziegel-, Kugel- oder Pilzform). Gepresster Tee war eine der ursprünglichen Formen des chinesischen Tees. Heute gibt es den Pu-Erh-Tee auch loser Form zu kaufen.

schwarzer teePu-Erh Tee in gepresster Form