Teekunde

Die Welt des Tees und der chinesischen Tee-Zeremonie

Gelber Tee


Gelber Tee (黄茶 = huáng chá) zählt selbst in China auch zu den Raritäten. Bei der Herstellung vom Grünen Tee hat man entdeckt, wenn die Teeblätter in der Endphase nicht genug getrocknet sind, haben die Blätter und der Tee gelbe Farbe - dadurch entsteht eine neue Teesorte. Nur die sorgfältig ausgesuchten Teeblätter werden für Gelben Tee verwendet.

Gelber Tee

Die Herstellung ist zunächst wie bei Grünem Tee, danach werden die Teeblätter mit einem warmen Feuchttuch überdeckt, Minuten bis Stunden lang je nach der Eigenschaft der Teeblätter, so dass eine Oxidation stattfindet und die gelbe Farbe entsteht.


Neben den Eigenschaften des Grünen Tees hat Gelber Tee ein hohes Gehalt an Verdauungsenzyme, wirkt positiv auf Magen und Milz.