Oolong Tee (乌龙茶 = wū lóng chá) ist eine der traditionellen Teesorten Chinas. Er liegt aufgrund seiner Oxidationszeit zwischen grünem und schwarzem Tee, und ist halb-fermentiert. Er wurde um das Jahr 1725 n. Chr. erfunden. Für den Oolong Tee müssen die per Hand gepflückten Teeblätter zu erst in der Sonne zu welken beginnen. Danach werden sie in einem Raum zum Ruhen gelagert. Anschließend findet die Oxidation statt. Die Blätter werden dabei immer wieder leicht gerieben und geschüttelt, so dass der austretende Saft mit der Luft reagiert. Die Oxidation wird traditionell durch Erhitzen der Teeblätter in Eisenpfannen gestoppt. |
Sorte: Phoenix Dancong |
Sorte: Tie Guan Yin | Oolong Tee enthält mehr Coffein als Grüner Tee, aber weniger als Schwarzer Tee. Sein Aroma ist wohlriechend, hat zarte Blüteduft und einen langen Nachgeschmack. Die Hauptanbaugebiete von Oolong Tee sind die hohen Berge über 1000 Meter in Taiwan, in den Provinzen Fujian und Guandong in China. Oolong Tee ist durch seine Wirkung bei Fettabbau und Gewichtsabnahmen bekannt. Er wird in Englisch als Oriental Beauty bezeichnet. |